L1270716.JPG

馬來西亞沙磱越洲的MULU國家公園 被聯合國評定為世界文化遺產。除了有全球最大的地穴 -- 砂拉越洞窟(Sarawak Chamber), 其空間可以容納 40 架波音 747 客機外。還有許多有著奇石異景的地下洞穴景觀, 如果要在這裡玩個三天兩夜,絕對是可行的。但因為我們安排的行程只有一天的時間,所以我們遊玩的都是以主要景點為主。

來到這邊建議大家可以先到它的國家公園簡介館去了解一下其地形和景點介紹。在遊玩的時候也能夠有初步的了解。

L1270687.JPG

國家公園的簡介館,有咖啡廳供遊客休憩。印象中好像只有這一處有在賣礦泉水或者是糕點之類的,所以建議沒有帶飲水的遊客們,可以在這邊先購買。畢竟它的佔地廣大,都是要靠雙腳行走才能到各處景點,隨時補充身體的水份非常重要。

由於有許多洞穴的景觀,因此口罩和手電筒,建議一定要自行攜帶。帶手電筒照路可以理解,但為什麼帶口罩呢,後續會跟大家說。

L1270689.JPG

L1270692.JPG

規劃得宜的林間步道,相當適合遊客行走,不僅安全而且指標清楚。這樣的林間步道穿梭遍佈在熱帶雨林的生態環境中,所以即使天氣炎熱,但空氣的清新還是讓人感到舒服。

L1270693.JPG

L1270711.JPG

在MULU國家公園,有許多歷經千萬年地質岩層的改變所形成的洞穴,有些洞穴原本在海洋深處,在歷經地震或地殼擠壓變動之下,而躍升地表,在洞穴裡可看到各式樣貌的鐘乳石或是歷經風化過後的原始奇岩石壁。因此參觀洞穴絕對是遊客來M U L U國家公園必訪的重要景點。

L1270716.JPG

L1270777.JPG

L1270723.JPG

L1270725.JPG

每個屬於重要景點的洞穴,內部都有以石板步道貫穿,在光源上也有導引燈引導遊客,所以在安全上是不用太擔心。話雖如此,但行走在這些洞穴還是要注意自身安全,因為畢竟光源的導引並不是四處遍布,且為了維護洞穴生態環境,光源照明也較微弱。有些地方還是要靠手電筒來照路會更安全。

L1270774.JPG

L1270990.JPG

L1270992.JPG

有些洞穴在入口處就可聞到一股類似阿摩尼亞的味道,一問當地朋友才知道原來是蝙蝠的糞便長期在洞穴累積,所以口罩會是來M U L U國家公園所建議必備的隨身小物。當然手電筒也是要記得攜帶喔。

朋友說蝙蝠喜歡居住在暗黑的洞穴當中,再加上這些洞穴有的深不可測,為了遊客安全,洞穴某地方是不開放的。有些人或許會擔心到了這些洞穴會有蝙蝠的騷擾,但我們都沒有碰到這樣的狀況,畢竟蝙蝠也不喜歡跟人接觸啊,因此不用擔心。

L1270814.JPG

L1270730.JPG

進到洞穴的內部之後,回頭往入口處一看,外頭的陽光穿透洞口的光源,更讓我們期待洞穴裡的景觀。

L1270804.JPG

L1270798.JPG

L1270802.JPG

在這些洞穴當中,有許多美麗的鐘乳石,都會打上燈光讓遊客欣賞。 這些鐘乳石真的很漂亮,照片所顯現的原始美麗,絕對不如親眼所見的萬分之一。

L1270738.JPG

L1270742.JPG

L1270747.JPG

L1270750.JPG

L1270755.JPG

L1270734.JPG

L1270912.JPG

說實話,在這些洞穴內行走,因為洞穴本來就有些陰涼,如果又在暗處的地方,在光源不足的情況之下,即便有手電筒照路,還是會感到有些恐怖和刺激。

之前曾經看過一部電影就是在講洞穴當中有吃人的怪獸,突然在暗黑之處把你抓住咬食,所以有時走在某些黑不見底的洞穴小徑時,心裡有些毛毛的。特別是如果我又走得比較快,前方都沒有人的時候,心情就更緊張了。後來我都走在後頭,但朋友們也跟我有同樣的想法,所以大家有時候會互推某人走在第一個,正所謂患難見真情啊,哈哈。

下圖便是曾來這裡多次的一位朋友在一片漆黑當中,以手電筒照著某個石頭景象,跟我們說像不像一尊觀音或人像石。

L1270925.JPG

L1270922.JPG

有些洞穴裡還有河流,更增添洞穴的神秘詭異感。

L1270740.JPG

其實我若在暗黑處使用手電筒照明的話,我通常都只會照我前方地面,不像我朋友都習慣用手電筒四處照一下,因為我很害怕會照到其他不該看的東西呀,有時候朋友還會開玩笑想說紅衣小女孩會不會出現在這啊?!

下圖就是朋友用手電筒突然照到的一隻蝙蝠。

L1270812.JPG

有些洞穴從進去到出來可能要花將近一個小時的時間,而且還是只有參觀被允許開放的地方喔。當我們從洞穴裡出來之後,看到明媚的陽光,突然覺得外頭的世界好溫暖啊。

而這群人坐在草皮上的坐椅,不約而同望著前方的洞穴,原因在哪呢?    

L1270817.JPG

原來他們是要看蝙蝠出洞覓食的奇景啊。當地朋友說在下午約4:00左右,成群的蝙蝠將會從洞裡面飛出,相當壯觀。後來我們也等在這邊,想看看到底是有多壯觀啊,但等到快5點才出來。

L1270819.JPG

下圖就是蝙蝠出洞覓食的照片,因為鏡頭的關係,沒有拍好(應該是技術爛吧),現場看還蠻壯觀, 而且蝙蝠會變換隊形喔。

要提醒大家的是,下午五點之後,天色就開始慢慢變暗,回程的木棧路上是沒有路燈的喔,所以我們有近一半的路程完全在暗黑的地方,以手電筒照路行走。因此要特別注意安全。此外,不要走錯岔路到了另一個區域,而回不到遊客中心,這點一定要請大家特別注意。

L1270816.JPG

L1270821.JPG

第二天一早,我們便從所住的萬豪酒店 Mulu Marriott Resort‎ (點我看住宿分享)的碼頭處,坐船到另外一個洞穴景點。

沿路上的風景相當漂亮,兩旁翠綠的原始山林,微風傳送的清新空氣,心曠神怡呀。

L1270849.JPG

L1270853.JPG

L1270861.JPG

L1270864.JPG

L1270865.JPG

 清澈的河流,鳥鳴聲不斷。

L1270868.JPG

到了岸口便下船了。

L1270877.JPG

在前往這個洞穴途中,會經過遊客的棲息地。

L1270937.JPG

這裡的河流因較淺,再加上大量的落葉沉積,所以看上去好像沒有那麼清澈,但實際上同樣清澈淨底,還有許多魚兒悠遊其中。

至於這裡洞穴就不再介紹了,但絕對是值得前往的。

L1270935.JPG

L1270936.JPG

L1270942.JPG 

M U L U國家公園的美麗景色,不管是熱帶雨林的生態或充滿奇岩異石的洞穴,在回憶裡都是美好的愉悅,找個機會也來這裡感受原始山林的魅力吧!

L1270716.JPG

文章標籤
創作者介紹

阿撇的世界

阿撇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()