西湖景區很大,在第一篇介紹了曲風荷院,原本在這篇想再一一介紹各景點,隨後想想,倒不如將各區風景一次露出在這篇文章內,也許會更好,一次看遍各區景緻。不過,有些景點我也忘了名字了,但皆是環繞在西湖周邊,屆時若前往一遊,即可得知。

第一次看到上圖這風景時,突然有種孤單的淒涼感,總覺得這樣的景像,好像在期待凝望,但最後還是落空了。後來才知道原來這是林徽音的剪影,她就是和徐志摩相戀的才女,倆人最終還是沒有結果的分離。之所以會出現林徽音剪影的緣故,是因為當初她有參與西湖的景區規劃,為了感念她,才有了這幅美麗的身影。



離開了林徽音,我看著靜謐的湖面,氣溫大概只有攝氏6度吧(是的,我去年年底的西湖之旅),但我愛極了這樣的天氣,冷冷的,感覺自己的體溫和外面的寒冷博鬥著,冷風拂面,我深呼吸了一口,冰涼的空氣灌進肺裡。

我滿足的微笑著。唉,終究還是喜歡冬日蕭瑟甚於春暖花開啊。





西湖冬日的好處就是人少,人少的好處就是多了太多清幽的輕鬆,眼睛不會被滿滿人群塞住,身邊沒有大嗓級的吵鬧聲。只有風聲和被吹動的樹葉聲。








來到西湖,如果只賞景,那有些可惜喔。真要說挑個有著美麗景緻的餐廳,那麼來到西湖天地將會有更多選擇。西湖天地聚集了許多店家,不管是咖啡店、茶店、餐飲店或複合式的店,挑一家順眼的,坐在湖畔樹下,沏一壺龍井,開始坐看人生吧。





西湖天地附近有個涌金公園,景色也很美,一隻銅鑄的水牛駐立水面,成為主要特色。





在西湖靠近馬路邊的人行道,常會看到有人拿著沾水的掃把在地面寫字,蒼勁力道所寫下的字體,令人印象深刻,也為西湖添了一番情趣。



若不想走路遊西湖,除了可乘坐隨招隨停的小型觀光車外,並於任何景點停車,真的非常方便。或者搭船遊西湖,大船小船隨你選,差別在於大船是公眾一起遊湖,而若要享受倆人世界。下圖的小船則非常適合,我記得遊湖一趟是100-150元人民幣(折合台幣500-700元左右),配有船夫一名。









我最喜歡黃昏的西湖,望著夕陽映照在樹影和水面,靜坐黃昏下,哼起那首歌,我最愛其中的一句:人隨風過,自在花開花又落。這樣的心境是我一生要學習的功課啊。






    全站熱搜

    阿撇 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()